Diskusi Penguatan Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) UPT UIN SUKA

Dalam kerangka menyahuti Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) setidaknya UPT Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN Sumatera Utara Medan dan UPT Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Kalijaga (SUKA) saling bertukar informasi terkait program-program kegiatan Pusat Bahasa. Kunjungan UPT Pusat Bahasa UIN SU ke UPT UIN SUKA pada hari Rabu tanggal 09 Juli 2024 di gedung Prof. Dr. Zaini Dahlan UIN SUKA. Dalam diskusi terbatas, Dr. Fuad Arif Widianto, Kepala UPT Pusat Bahasa UIN SUKA mengatakan bahwa proram-program yang didelegasikan Kementerian Agama RI pada Konsorsium Pusat Bahasa (KPB) merupakan program yang strategis dalam pengembangan dan pemberdayaan potensi dosen dan mahasiswa. Sama halnya dengan kepercayaan test seleksi beasiswa Ke Maroko bahagian yang tidak terpisahkan dalam pengembangan pusat bahasa, tegasnya.

Pada saat yang bersamaan, Kepala Puspesa UIN SU, Prof. Dr. Watni Marpaung, MA juga menegaskan hal yang senada, bahwa dengan adanya program Kementerian Agama RI yang dikelola KPB akan memberikan peluang keterlibatan para dosen dalam pengelolaan kegiatan PPSL dan program-program yang lain. Setidaknya UPT Pusat Bahasa UIN SU dan UPT Pusat UIN SUKA punya pengalaman yang sama dalam mengelola kegiatan tersebut. Dari beberapa gelombang program PPSL di antaranya telah lulus melanjutkan studi S2 dan S3 di luar negeri.

Bahkan, keduanya sepakat, salah satu program yang dahulunya pernah dikelola KPB adalah test seleksi beasiswa ke Universitas Al Azhar Mesir. Menjadi suatu kebanggan bahwa anak-anak Indonesia diuji dan diseleksi secara nasional melalui pusat-pusat bahasa pada Perguruan Tinggi Keagmaan Islam Negeri (PTKIN). Pada akhir sesi diskusi keduanya saling memberikan cenderamata sebagai bentuk soliditas dan kerjasama yang baik antar pusat bahasa PTKIN yang tergabungĀ dalamĀ KPB.