Kolaborasi Program Puspesa UIN SU dan P2B UIN Syahada

Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN SU melakukan kunjungan kerjasama program dengan Pusat Pengembangan Bahasa (P2B) UIN Syahada Padang Sidempuan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin-Rabu (24/26). Kolaborasi program kegiatan ini merupakan perwujudan dari kontrak kerjasama antar seluruh Pusat Pengembangan Bahasa seluruh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Tim Puspesa UIN SU disambut baik oleh Kepala P2B UIN Syahada Dr. Eka Susanti.

Dalam diskusi kunjungan Dr. Eka mengatakan bahwa P2B UIN Syahada dalam proses menjajaki untuk bekerjasama dengan Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara. penjajakan ini beliau tegaskan untuk menyahuti mahasiswa asing dalam proses pembinaan sebagaimana yang telah dilakukan Puspesa UIN SU. tegasnya. Beberapa program kemungkinan untuk dilakukan kolaborasi bersama dalam pengembangan program-program kebahasaan.

Kepala Puspesa UIN SU,Prof. Dr. Watni Marpaung, MA, menegaskan bahwa dalam skala global dan dunia yang tidak lagi dibatasi sekat-sekat daerah menjadi suatu keniscayaan kolaborasi berbagai program dilakukan secara bersama.

Pada prinsipnya kegiatan bersama yang pernah terjalin dalam pembuatan soal-soal TOEFL yang diberikan mandat oleh Konsorsium Pusat Bahasa (KPB) PTKIN. Selanjutnya. dalam proses sertifikasi dosen yang diselenggarakan UIN SU bahwa dosen yang berasal UIN Syahada juga mengikuti test TOEFl pada Puspesa UIN SU.

Lebih jauh dari itu, bahkan kolaborasi kegiatan untuk menjadi tuan rumah rapat kerja (Raker) Konsorsium Pusat Bahasa (KPB), tegasnya. Dalam kunjungan Puspesa UIN SU,beriringan tim kunjungan Prof. Dr. Achyar Zein, MA dan Dr. Juli Juleha,MA ke PPS UIN Syahada Padang Sidempuan. Setidaknya kunjungan dalam kolaborasi program ini, memberikan manfaat positif bagi kedua belah pihak pusat bahasa dalam memberikan layanan terbaik pada civitas akamdemik masing-masing kampus.[]