Kunjungan Studi Banding UPT Pusat Bahasa IAIN Lhokseumawe

Rabu, 04 Juli 2024 UPT Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN SU menerima kunjungan studi banding UPT Pusat Bahasa IAIN Lhokseumawe 04 Juli 2024 di gedung Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa),Kampus II UIN SU. Kunjungan ini dimaksudkan dalam rangka studi banding mulai dari fasilitas, program kegiatan dan keterlibatan dalam program Konsorsium Pusat Bahasa (KPB) PTKIN.

Dalam dialog kunjungan, Kepala UPT Pusat Bahasa IAIN Lhokseumawe, Dr. Zainuddin Hasibuan mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan bahagian proses perbandingan keberlangsungan Pusat Bahasa, tegas beliau. Dari sisi anggaran UPT Pusat Bahasa IAIN Lhokseumawe kegiatan masih menyatu di bawah Biro Rektor terakumulasi secara general sehingga pelaksanaan kegiatan belum otonom. Bahkan pertengahan tahun terkadang anggaran telah habis dan sulitnya surat perjalanan dinas. Dari sisi program kegiatan misalnya pelatihan dan test TOEFL dan TOAFL belum terlalu maksimal.

Sementara itu, di sela diskusi Kepala Puspesa UIN SU. Prof Dr. Watni Marpaung, MA, menyambut baik kunjungan UPT Pusat Bahasa IAIN Lhokseumawe sebagai bahagian kegiatan silaturahim sesama UPT Pusat Bahasa PTKIN dan dalam naungan Konsorsium Pusat Bahasa (KPB). Dalam menanggapi realitas pada UPT IAIN Lhokseumawe kemungkinan tidak dapat dilepaskan dari status perguruan tinggi pada posisi Satuan Kerja (Satker) dan Badan Layanan Umum (BLU) sehingga akan berpengaruh pada anggaran dan pengelolaan anggaran. Pada program kegiatan pada prinsipnya hanya penguatan pada perencanaan di awal tahun dan dalam melihat kebutuhan mahasiswa dalam kepentingan pengembangan bahasa, tegasnya.

Dalam diskusi yang penuh kehangatan, setidaknya saling bertukar informasi dalam dinamika dan pengembangan bahasa di Perguruan Tinggi Keagamaan IslamĀ NegeriĀ (PTKIN).[]