Pelatihan Peningkatan Kemampuan TOEFL dan TOAFL

Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN SU menyelenggarakan pelatihan peningkatan kemampuan mahasiswa/i UIN SU untuk mengikuti tes kemampuan bahasa Inggris dan bahasa Arab. Keterampilan dan kecakapan menjawab seluruh soal yang dirangkum dalam test TOEFL dan TOAFL. Kegiatan ini dilaksanakan di gedung Pusat Bahasa UIN SU dalam rentang waktu 12 hari yang dimulai dari tanggal 12 s/d 24 Mei 2024. Peserta yang mengikuti khusus mahasiswa Strata 1 (S1) dari seluruh Fakultas di lingkungan UIN SU. Narasumber yang dihadirkan untuk membimbing mahasiswa yang berkompeten di bidangnya dengan lulusan alumni Timur Tengah dan dari Inggris.

Kepala Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN SU, Prof. Dr. Watni Marpaung, MA menyatakan bahwa kegiatan pelatihan TOEFL dan TOAFL merupakan bahagian peran dan fungsi Pusat Pengembangan Bahasa dalam meningkatkan kualitas mahasiswa/i untuk terampil dalam bahasa asing. Setidaknya, Kegiatan ini sebagai sarana bagi para mahasiswa untuk mematangkan dan mendalami bahasa Inggris dan bahasa Arab yang telah dipelajari di bangku perkuliahan. Selain itu, sebagai sarana memudahkan mahasiswa untuk terlatih dan punya kemampun mensiasati ketika menghadapi test TOEFL dan TOAFL dalam berbagai kepentingan pendidikan maupun memasuki dunia kerja.

Pelatihan ini menyahuti aturan yang mensyaratkan mahasiswa/i UIN SU yang akan sidang sarjan dalam seluruh tingkatan untuk memiliki sertifikat kelulusan TOEFL dan TOAFL. Kegiatan pelatihan ini akan terus berlanjut kendati pun tidak dapat menampung seluruh mahasiswa UIN SU, namun setidaknya memberikan penambahan dan pembobotan pada matakuliah bahasa Inggris dan bahasa Arab yang dipelajari dalam bangku perkuliahana.