Puspesa UIN SU Kembali Dipercaya Kemenag RI Penyelenggara Beasiswa Maroko

Kementerian Agama (Kemenag) RI memberikan kepercayaan kembali kepada Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN SU sebagai penyelenggaran seleksi beasiswa Maroko tahun 2024. Setidaknya dari 15 Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri Islam (PTKIN) se Indonesia maka UIN SU masuk dalam kategori tersebut. Kegiatan seleksi Beasiswa Maroko dimulai tanggal 13 s/d 20 Mei 2024. Ujian seleksi dilaksakanakan pada dua tahap, pertama tes Computer Based Test (CBT) yang digelar pada tanggal 26 Mei 2024 dan kedua, tes wawancara pada tanggal 01 s/d 02 Juni 2024 mendatang. Dari data yang mengikuti tes seleksi setelah lulus persyaratan berjumlah 42 orang untuk Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN SU.

Rektor UIN SU, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag menegaskan bahwa kepercayaan Kementerian Agama RI terhadap Puspesa UIN SU untuk menyelenggarakan seleksi beasiswa Maroko harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Memberikan pelayanan dan performa kinerja untuk menghasilkan para calon penerima beasiswa yang berkompeten dan pantas. Harapan terhadap Puspesa UIN SU untuk tetap dapat ikut andil setiap tahunnya dalam seleksi beasiswa Maroko, tegasnya.

Kepala Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN SU, Prof. Dr. Watni Marpaung, MA, mengatakan bahwa pada tahun ini animo dan peminat yang mengikuti seleksi beasiswa Maroko meningkat dan dari sisi kelulusan Computer Based Test (CBT) berjumlah 22 orang dari 42 orang. Dengan kata lain, 50% dari peserta nilainya di atas batas yang ditentukan. Pada tahap selanjutnya peserta akan mengikuti tes terakhir wawancara dengan materi wawasan keislamaan dan kebangsaan dan materi qiraatul kutub serta tahfidz. Setelah akumulasi nilai CBT dan wawancara maka akan diranking secara nasional sebagai duta beasiswa Maroko tahun ini. Semoga para peserta Puspesa UIN SU terpilih menjadi bagian yang diberangkatkan.  Setidaknya, program ini untuk memberikan peluang kepada seluruh para anak bangsa yang terbaik untuk berkompetisi mendapat pendidikan di Maroko dengan jalur beasiswa. Semoga Puspesa UIN SU akan terus diberikan kepercayaan sebagai penyelenggara beasiswa Maroko dan beasiswa lainnya yang digelar Kementerian Agama RI.[]