DOSEN DAN TENDIK UIN SUMATERA UTARA MEDAN TRAINING BAHASA INGGRIS

Salah satu fungsi Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) UIN Sumatera Utara Medan memberikan pelayanan untuk meningkatkan bahasa bagi Civitas Akademika UIN Sumatera Utara Medan yang meliputi dosen, tenaga pendidik dan mahasiswa UIN Sumatera Utara Medan. Dalam konteks menjadikan kampus yang smart maka keterampilan berbahasa menjadi suatu keniscayaan dan kemestian bagi warga kampus UIN Sumatera Utara Medan.

Pada hari Senin tanggal 28 Agustus 2023 Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) UIN SU menyelenggarakan pelatihan bahasa Inggris untuk para dosen dan tenaga pendidik UIN SU. Kegiatan ini berlangsung selama 10 hari mulai tanggal 28 Agustus s/d 08 September 2023 yang diikuti dari semua Fakuktas dan Program Pascasarjana yang berjumlah 30 orang. Narasumber yang membimbing dalam kegiatan pelatihan adalah alumni S2 dari luar negeri Widia Fransiska, S.Pd.I, M.A dan Meida Rabia sihite, S.Pd, M.Hum.

Dalam sambutannya, Kepala Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) UIN Sumatera Utara Medan Dr. Watni Marpaung. MA menyebutkan bahwa kegiatan ini setidaknya memiliki tujuan sebagai berkut:

Pertama, Menumbuhkan semangat Civitas Akademika UIN Sumatera Utara Medan terhadap bahasa Inggris setidaknya terpancing dan termotivasi untuk berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Kita meyakini bahwa seluruh warga kampus dipastikan pernah bersintuhan dengan bahasa Inggris, maka kegiatan ini penting untuk menumbuhkan semangat dan keinginan pada bahasa Inggris.

Kedua, Tidak hanya pada kepentingan komunikasi tetapi setidaknya dengan narasumber alumni luar negeri  dapat langsung mendapatkan informasi dan pengetahuam tentang situasi dan budaya yang hidup pada tempat bahasa Inggris tersebut lahir dan hidup. Pada hakikatnya siapa pun mempelajari bahasa tidak secara langsung mempelajari budaya bahasa itu sendiri.

Ketiga, Sebagai bentuk persiapan untuk menjadi kampus yang terbuka dan internasionalisasi dengan menerima mahasiswa asing dengan latarbelakang negara yang beragam. Atas dasar itu, kampus harus siap dengan perubahan dan perkembangan global.

Keempat, fokus pada pelatihan ini diarahkan pada kecakapan pada berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah acara pembukaan, Widia Fransiska salah satu narasumber yang merupakan lulusan S2 Inggris memberikan pelatihan dengan sangat bersahaja dan komunikatif dengan semua peserta. Satu demi satu peserta diminta untuk memperkenalkan diri dengan bahasa Inggris. Semua terlihat terkesan dan antusias dengan materi-materi yang hidup sehari-hari. Apresiasi pada peserta yang diutus bukan hanya pada level dosen-dosen pemula tetapi diikuti juga dosen-dosen senior. Ini mengindikasikan keseriusan dan semangat untuk terus belajar di kalangan para Civitas Akademika UIN Sumatera Utara Medan. Keseriusan para peserta semoga dapat menularkan virus-virus kebaikan dalam bentuk berbahasa Inggris di Fakultas masing-masing sehingga menjadi lingkungan dan komunitas bahasa.

Terimakasih tidak terhingga disampaikan Watni pada akhir sambutan, kepada para Dekan dan Direktrur Pascasarjana di lingkungan UIN SU yang telah menugaskan para dosen-dosen untuk mengikuti kegiatan PUSPESA UIN SU. Semoga sinergitas Fakultas, lembaga dan UPT di lingkungan UIN SU saling menguatkan dan melejitkan UIN SU ke depan.