KEPALA PUSLAIN DAN PUSPESA UINSU TEMU RAMAH DENGAN DUTA BESAR PRANCIS

Kepala Pusat Layanan Internasional (PUSLAIN) Prof. Dr. Ansari Yamamah, MA beserta Kepala Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) Dr. Watni Marpaung, MA mendapatkan kehormatan untuk menghadiri undangan temu ramah dengan Duta Besar Prancis untuk Indonesia Monsieur Fabien Penone yang melakukan kunjungan kerja selama 2 hari di Sumatera Utara dari tanggal 25-26 September 2023. Kegiatan tersebut difasilitasi oleh Yayasan Alliance Francaise Medan, sebuah lembaga non-profit yang bertujuan untuk memperkenalkan bahasa dan budaya Prancis di Medan dan Sumatera Utara.

Temu ramah diselenggarakan di Restoran Hotel Ahmad Taher POLTEKPAR MEDAN pada Senin (09/23) yang sekaligus menjadi tuan rumah pada kegiatan temu ramah dengan menampilkan berbagai budaya dan makanan khas Nusantara dan Prancis. Turut serta mendampingi Duta Besar Prancis Konselur Kerjasama dan Kebudayaan Prancis Monsieur Jules Irrman.

Dalam sambutan Monsieur Fabien Penone menyatakan bahwa Prancis telah banyak melakukan kerjasama dengan berbagai lembaga di Indonesia dalam berbagai bidang termasuk pendidikan dan kebudayaaan. Bahkan Presiden Prancis dan Presiden Indonesia selalu beberapa kali berkomunikasi dalam konteks kerjasama global. Pemerintah Prancis akan sangat senang dengan segala kerjasama yang akan menguntungkan kedua negara dalam banyak  hal khususnya bidang pendidikan dan kebudayaan.

Prof. Ansari dalam diskusi dengan Monsieur Fabien Penone banyak menyampaikan berbagai kegiatan yang memungkinkan untuk dikerjasamakan dengan UINSU ke depan. Setidaknya beliau menegakan fokus pada empat hal, yaitu Rencana untuk kerjasama antara UIN SU dan kedutaan Prancis, menjajaki kolaborasi dengan universitas-universitas di Prancis untuk penguatan riset, pertukaran dosen, mahasiswa dan staff, kemudian searching for scholarship untuk alumni UIN melanjutkan S2 dan S3 serta duta besar berjanji akan mengunjungi UINSU secara khusus dalam waktu dekat.

Sementara itu, Dr. Watni Marpaung, MA melihat bahwa kesempatan UINSU untuk melakukan kerjasama dengan pemerintah Prancis khususnya dalam bidang pendidikan dan Kebudayaan sangat memungkinkan dan strategis. Janji Duta Besar Prancis untuk datang ke UINSU dalam waktu dekat menunjukkan iktikad baik dan keseriusan untuk membangun kerjasama dalam bidang pendidikan dan kebudayaan. Menariknya, staff yang terlibat dalam konsul Prancis di Medan sekaligus mendampingi Duta Besar seorang alumni UINSU dan alumni universitas di Prancis. Fakta ini sekaligus menunjukkan bahwa alumni UINSU juga telah berkiprah dalam level internasional yang semakin memudahkan jalan bagi kerjasama yang baik dengan Prancis.

Setidaknya, pertemuan temu ramah ini memberikan manfaat dalam pengembangan jejaring kerjasama UINSU dengan berbagai kampus di Prancis bahkan negara-negara lain untuk menghantarkan UINSU menjadi kampus yang smart dan World Class University.