MAHASISWA ASING UINSU IKUTI KEGIATAN DUTA BAHASA

Kerjasama perguruan tinggi dengan pihak dan lembaga terkait menjadi suatu keniscayaan dalam mengembangkan jejaring sekaligus melakukan suatu kegiatan secara bersama. Aksi konkrit kerjasama yang telah ditandatangani bersama oleh PUSPESA UINSU dengan Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara adalah meminta pengiriman mahasiswa asing UINSU untuk mengikuti kegiatan Duta Bahasa yang diselenggaran di Kampus Muhammadiyah Sumatera Utara.

Kegiatan Duta Bahasa diselenggarakan selama 2 hari mulai hari Rabu-Kamis/20-21 September 2023 di ruang Rapat Lantai II Gedung Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Mahasiswa asing UINSU yang terhimpun dalam program Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA) PUSPESA UINSU menjadi peserta dalam kegiatan tersebut sebanyak 5 orang yaitu, Rabi’atul Adawiyah binti Muhamamd Halim, Siti Nurul Azida binti Mohd Noor Ajiba, Muhammad farid Adam bin Mortin, Miss Humaira Waedoyee, Nur Farah yang keseluruhannya berasal dari Malaysia dan Thailand dan tersebar pada fakultas FSH, FUSI dan FDK.

Kepala PUSPESA UIN SU, Dr. Watni Marpaung, MA dalam diskusi dengan pihak Balai Bahasa dan Kordinator Bahasa Budiman, M.Pd, menegaskan bahwa kegiatan Duta Bahasa menjadi kegiatan penting yang mesti diikuti mahasiswa asing UINSU sebagai bentuk pembinaan berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Duta Bahasa juga sebagai media untuk menyatakan bahwa UINSU memiliki mahasiswa asing sebagai indikator kampus yang bertaraf internasional. Program ini juga sekaligus untuk mempromosikan UINSU untuk dikunjungi mahasiswa asing. Kegiatan Duta Bahasa melibatkan banyak kampus dan stakeholder yang tentunya memberikan dampak positif dalam pengembangan dan pembinaan mahasiswa asing UINSU.

Para mahasiswa asing UINSU yang ikut dalam kegiatan tersebut cukup berkesan dengan item materi dan silaturahim dengan berbagai mahasiswa asing dari kampus-kampus lain di Sumatera Utara. Kegiatan ini akan terus dijalin dan ditingkatkan untuk menggeliatkan semangat berbahasa Indonesia bagi mahasiswa asing, tegasnya.[]