Kolaborasi Puslain dan Puspesa Pelatihan Intensif Bahasa Prancis

Pusat Layanan Internasional (Puslain) dan Pusat Pengembangan Bahasa (Puspesa) UIN SU berkolaborasi melaksanakan pelatihan bahasa Prancis secara intensif selama 7 bulan. Kegiatan pelatihan telah dibuka dan dimulai pada hari Senin, tanggal 26 Pebruari 2024 di Gedung Puspesa UIN SU. Pelatihan ini merupakan kerjasama Puslain dengan kedutan Prancis dan dilaksanakan secara intensif di Puspesa.

Kepala Puslain, Prof. Dr. Ansari, MA, menyatakan bahwa peserta yang terjaring dan lulus 10 orang. Diharapkan mereka bisa mengikuti pelatihan bahasa Francis ini secara maksimal yang intensif selama 7 bulan. Mekanisme pembelajaran setiap mulai hari senin sampai jumat. Peserta belajar secara gratis Mereka belajar gratis yang diakomodasi Puslain Dan Puspesa. Setelah lulus standard bahasa Francis mereka diharapkan dapat melamar beasiswa dari pemerintah Prancis, karena telah memiliki syarat utama yaitu bahasa Prancis. Tim dari pusat bahasa Prancis tidak hanya mengajar bahasa tapi mereka juga membantu dalam persiapan dan mencarikan sumber sumber beasiswa dari pemerintah Prancis.

Kepala Puspesa, Prof. Dr. Watni Marpaung, MA, menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam pengembangan UIN SU ke depan. Kerjasama yang dibangun Puslain dengan kedutaan dan pihak internasional seperti pelatihan, dan rekrutmen mahasiswa asing maka meniscayakan kolaborasi intensif antara Puslain dan Puspesa UIN SU. Setidaknya Puspesa menyiapkan kelas-kelas pelatihan dan prasarana sistem pembelajaran. Selain itu, pelatihan ini akan saling menguatkan dan menopang dengan program pelatihan bahasa Prancis untuk dosen dan pegawai yang dirancang oleh Puspesa UIN SU

Harapan besar melalui program pelatihan ini semua peserta dapat mengikuti secara maksimal demi untuk masa depan mereka sekaligus mengharumkan nama UIN SU dalam bingkai kerjasama dengan kedutaan Prancis dan dunia internasional.