Kunjungan Dosen Bahasa Prancis Rachid Baccouchedi PUSPESA UIN SU

Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) UIN SU mendapatkan kunjungan silaturahim akademik dari Rachid Baccouche seorang asisten Profesor di Tunisia, Prancis dan West Africa Universities yang merupakan dosen tamu di Unimed untuk bahasa Prancis. Kedatangannya disambut dengan hangat Kepala PUSPESA UIN SU Dr. Watni Marpaung, MA pada hari Rabu (20/09), di gedung PUSPESA UIN SU.

Dalam kunjungannya Rachid mengatakan ketertarikan dengan universitas Islam yang notabenenya mengkaji ilmu-ilmu keislaman dan keinginannya untuk berbagi dan bekerjasama dalam pengembangan praktik bahasa Prancis. Keinginannya yang positif untuk berbagi ilmu dalam bahasa Prancis ditegaskannya dengan kesiapan untuk bekerjasama dalam pengembangan bahasa Prancis di kampus UIN SU. Aktifitas yang sedang dijalani sebagai dosen tamu di Unimed dalam bahasa Prancis untuk berbagai jenjang. Namun, kontrak yang telah berjalan beberapa bulan akan berakhir pada bulan Desember 2023, tambahnya.

Disela-sela diskusi, Watni menjelaskan bahwa kunjungan Rachid Baccouche di UIN Sumatera Utara memberikan makna. Pertama, suatu kehormatan dan keistimewaan bagi UIN SU bahwa dosen tamu dari luar negeri menaruh simpatik terhadap dinamika keilmuan yang berkembang. Kedua, Penawaran Rachid Baccouche untuk menjadi dosen tamu di UIN SU menjadi suatu kepercayaan dengan segala konsekuensinya menjadi bahan diskusi untuk diminta pendapat dan persetujuan pada ibu Rektor UIN SU, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag.

Ketiga, kehadiran native speaker untuk bahasa Prancis di UIN SU jika akan diberikan persetujuan Rektor UIN SU akan menjadi suatu kekayaan khazanah keilmuan dan dinamika baru dalam pengembangan bahasa.

Suatu perkembangan dinamika akademik yang menarik ketika di dalam kampus terjadi interaksi dan komunikasi antara mahasiswa dan dosen yang terdiri dari dalam negeri dan luar negeri untuk memberikan variasi cultur dan atmosfer akademik.