PROGRAM BIPA MAHASISWA MALAYSIA DAN THAILAND UIN Sumatera Utara Medan

Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) UIN Sumatera Utara melakukan pertemuan dengan mahasiswa Malaysia dan Thailand yang aktif kuliah di UIN SU di Aula Gedung Pusat Bahasa pada Senin (14/09). Kegiatan ini dalam rangka inventarisasi mahasiswa/i asing yang masih aktif kuliah di UINSU untuk program kegiatan Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA). Kepala PUSPESA, Dr. Watni Marpaung, MA didampingi Kordiantor Bahasa Indonesia, Budiman, S.Pdi, M.Pd mengatakan bahwa pendataan mahasiswa/i asing yang dilakukan dari Biro Akademik UIN SU didapatkan 35 mahasiswa asing dengan rincian 34 mahasiswa Malaysia dan I orang mahasiswa Thailand. Menariknya setelah diskusi dan pengarahan untuk program kegiatan BIPA yang disosialisasikan ternyata jumlah mahasiswa aktif hanya tersisa 13 orang ditambah 3 orang mahasiswa yang telah sidang munaqasyah dan menunggu jadwal wisuda sarjana. Dalam diskusi yang berlangsung dengan para mahasiswa ada beberapa hal yang menjadi catatan penting. Pertama, seluruh mahasiswa asing notabene berasal dari Malaysia dan Thailand tidak pernah mendapat bimbingan atau kursus khusus untuk belajar bahasa Indonesia dan sampai pada penulisan skripsi di luar matakuliah yang diberikan di lokal selama perkuliahan. Padahal pembobotan bahasa ibu di kampus siapa pun berkuliah mendapatkan perhatian serius bagi mahasiswa asing sebagaimana adanya test ielts, toefl untuk kuliah di luar negeri bahkan bahasa Melayu yang kuliah di Malaysia. Kedua, Validasi dan keakuratan data mahasiswa asing kuliah di UIN SU dengan tolok ukur aktif dan non aktif. Data 35 mahasiswa yang tercatat 34 mahasiswa telah tamat dari UIN SU dan aktif 16 orang.  Ketiga, Program kegiatan BIPA menjadi sangat penting bagi mahasiswa asing yang akan kuliah di UIN SU untuk memastikan aktif dan non aktif sekaligus memastikan kemampuan untuk berbahasa Indonesia dan menulis tugas akhir dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Keempat, pelacakan dan inventarisasi mahasiswa asing untuk program BIPA menegaskan bahwa eksistensi mahasiswa asing di UIN SU yang mendongkrak dalam penilaian akreditasi universitas terus dapat dipertahankan dan dikembangkan.

Setidaknya, program BIPA yang akan dikemas dan dikembangkan di PUSPESA UIN SU berkerjasama dengan Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara dapat memberikan kontribusi dalam penguatan dan melejitkan UIN SU menjadi kampus smart yangg world class university.