Membatik Khas Sumatera Utara Bagi Nihongo Partners

Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) UIN SU mendapat kunjungan dari Nihongo Partners. Nihongo Partners adalah suatu  perhimpunan mahasiswa dan dan guru berkebangsaan Jepang tinggal di Indonesia dalam kegiatan studi atau pun mengajar. Kunjungan ini kerjasama dengan Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara yang sebelumnya telah menandatangani kesepakatan kerjasama dengan Pusat Bahasa UIN SU. Kegiatan yang dilaksanakan dengan para mahasiswa Jepang mengenalkan budaya membatik khas Sumatera Utara yang digelar di Gedung Pusat Bahasa,Jumat (20/23)

Kepala Balai, Hidayat Widiyanto. M.Pd. dalam sambutannya mengatakan bahwa Nihongo Partners telah dibawa keberbagai kampus UNIMED, UMSU, UNPRI dan UIN SU dengan tema mengenalkan budaya Sumatera Utara pada Nihongo Partners. Membatik khas Sumatera Utara dengan kearifan Batak dan Melayu menjadi tawaran menarik bagi para Nihongo Partners. Pada prinsipnya Balai Bahasa melakukan pembinaan kepada Nihongo Partners bahkan semua orang asing untuk dapat terampil berbahasa Indonesia. Kata Hidayat, tujuan utama Balai Bahasa Nasional untuk dapat memasukkan Bahasa Indonesia menjadi salah satu bahasa internasional yang dipakai dalam sidang UNESCO. Kepala Balai, juga mengucapkan terima kasih kepada Rektor yang diwakili oleh Rektor Bidang Kerjasama dan Kelembagaan, Prof. Dr. Muzakkir, MA telah menerima dan menyambut Nihongo Partner di UIN SU.

Prof. Dr. Muzakkir, MA dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan kerjasama yang terbangun antara Balai Bahasa dan Pusat Bahasa UIN SU merupakan kerjasama yang saling menguntungkan dan membawa manfaat bagi kedua lembaga. Sejatinya kegiatan produktif pada masa berikutnya harus ditingkatkan. Pembinaan yang telah diberikan Balai Bahasa pada Nihongo Partners untuk mampu berbahasa Indonesia sampai mengenalkan budaya membatik di UIN SU adalah program strategis. Dalam konteks ini UIN SU melalui Pusat Bahasa akan memainkan peranan dalam pembinaan bahasa pada mahasiwa asing di UIN SU. Kepala Pusat Bahasa, Prof. Dr.Watni Marpaung.MA mengatakan kunjungan Nihongo Patners di UIN SU sarat dengan makna. Bentuk kepercayaan Balai Bahasa membawa tamu Jepang ke UIN SU untuk mengenalkan budaya membatik khas Sumatera Utara. Selain itu, kegiatan ini menguak potensi para akademisi UIN SU yang memiliki keahlian unik. Tutor yang membimbing Nihongo Partners dalam membatik dan semua undangan adalah Dosen FITK ibu Sri Wahyuni. M.Psi yang berpeluang untuk dikembangkan dalam membangun wirausaha. Tentu melalui kegiatan ini menjadi media promosi bagi mahasiswa asing untuk mengenal UIN SU sekaligus budaya Sumatera Utara.

Ucapan terima kasih kepada Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Kelembagaan yang mewakili Rektor UIN SU yang turut menyambut kedatangan tamu Nihongo Partners, bahkan ikut serta dalam kegiatan membatik. Terimakasih juga terhatur kepada para Dekan yang menghadiri, Ka. Prodi Bahasa Indonesia dan seluruh dosen yang terlibat dalam Progrma BIPA (Bahasa Indonesia Penutur Asing).[]