MAHASISWA ASING UIN SU JUARA DALAM FESTIVAL BAHASA DAN BUDAYA

Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) UIN SU mengirim peserta mahasiswa asing UIN SU dalam kegiatan Festival Bahasa dan Budaya yang diselenggarakan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kampus Muchtar Basri tepatnya di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis pada Senin 06 Nopember  2023. Mahasiswa UIN SU yang ikut serta berkontribusi dari mahasiswa Malaysia berjumlah 3 orang. Berbagai perlombaan yang disiapkan panitia pelaksana dalam menyemarakkan festival bahasa dan budaya. Pertandingan pembacaan puisi, menyanyikan lagu, bercerita dan kegiatan seni lainnya. Peserta yang diundangan dari seluruh universitas se-Sumatera Utara yang memiliki mahasiswa asing dari luar negeri. Mahasiswa asing UIN SU yang diutus Abdul Rahman bin Abdul Razak, Muhammad Hatim bin Shaharuddin dan Mohammad Farid Adam bin Morti menikuti cabang bernyanyi dan membaca puisi. Menariknya dari sejumlah peserta dari berbagai kampus mahasiswa asing UIN SU meraih juara yang membanggakan. Abdul Rabbani meraih juara 1 da Muhammad Hatim meraih juara 3 dalam bidang bernyanyi, sementara itu, Mohammad Farid meraih juara 2 dalam bidang puisi.

Menurut Kepala PUSPESA UIN SU, Prof. Dr. Watni Marpaung, MA, program kegiatan yang diselenggarakan UMSU memiliki makna,    pertama, mensyiarkan untuk cinta dan semangat dalam pengembangan bahasa khsusnya bahasa Indonesia. Berbagai perlombaan yang disiapkan bahagian untuk melibatkan berbagai kampus dalam memeriahkan hari bahasa. Kedua, Program festival bahasa adalah bahagian teknik untuk menggali potensi mahasiswa asing yang kuliah di Indonesia khususnya Sumatera Utara tentang peningkatan dan kemampun berbahasa Indonesia. Ketiga, apresiasi yang tinggi pada mahasiswa asing UIN SU yang berasal dari Malaysia dapat tampil dengan memberikan hasil terbaik dengan capaian juara 1,2,3 dalam masing-masing bidang yang diikuti Keempat, PUSPESA UIN SU telah menyiapkan program kegiatan tahun 2024 untuk memeriahkan hari bahasa dan semangat berbahasa untuk menggali minat dan kemampuan mahasiswa berbahasa Indonesia, Arab dan Inggris dalam kegiatan festifal bahasa.