PELATIHAN PROGRAM BIPA MAHASISWA UIN SU

Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) UIN SU melaksanakan pelatihan Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA) bagi mahasiswa UIN SU. Kegiatan ini dilakukan selama empat hari dimulai hari senin tanggal 06 s/d 09 Novemver 2023 di Gedung Aula Pusat Bahasa. Peserta yang mengikuti program ini melibatkan seluruh perwakilan mahasiswa dari tiap fakultas baik mahasiswa Indonesia dan juga asing yang berjumlah 30 orang. Narasumber yang hadir adalah yang berkompten dalam bidang program BIPA, Kepala Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara, Hidayat Widiyanto, M.Pd, Ka. Prodi, Ka. Prodi Bahasa Indonesia UNIVA, Budiman, M.Pd dan narasumber lainnya.

Pada sesi pembukaan Hidayat Widiyanto, sebagai narasumber sekaligus kepala Balai menyebutkan bahwa program BIPA bagi kampus yang telah memiliki mahasiswa asing menjadi suatu kemestian. Pertimbangan ini melihat berbanding pada saat mahasiswa Indoenesia kuliah di luar negeri yang harus memiliki standard TOEFL, IELTS dan sejenisnya. Program ini juga sekaligus bentuk kebanggaan kita sebagai bangsa besar memiliki bahasa nasional yang harus dipergunakan bukan hanya pada tingkat nasional bahkan sampai tingkat internasional, tegasnya.

Kepala PUSPESA UIN SU, Prof. Dr. Watni Marpaung, MA menegaskan program ini harus menjadi program berkesinambungan dan berkelanjutan bagi mahasiswa UIN SU baik bagi mahasiswa asing maupun Indonesia sendiri. Mengapa ini penting setidaknya memiliki alasan strategis. Pertama, sebagai identitas dan kebanggaan sebagai bangsa besar yang memiliki bahasa nasional yang harus dipelajari setiap mahasiswa UIN SU baik mahasiswa asli Indonesia maupun asing. Terlebih lagi dengan semangat menjaring mahasiswa asing akan menjadi potensial untuk menyelenggarakan program ini. Kedua, Program BIPA bercermin dengan kampus-kampus lain sejatinya akan berdiri sendiri dengan pengelolaan lebih intensif dari sisi pengaturan mahasiswa asing sampai dengan materi pembelajaran untuk memaksimalkan potensi mahasiswa asing di UIN SU.

Ketiga, program ini juga sekaligus menjadi training pembelajaran bagi mahasiswa yang memiliki bakat dan keinginan untuk menjadi tutor dan pengajar dalam bidang BIPA bagi mahasiswa asing di berbagai tempat dan kampus. Setidaknya, program ini akan memberikan muatan bagi seluruh peserta mengenalkan program BIPA bagi mahasiswa. Harapan besar program ini untuk menggali keinginan dan potensi mahasiwa untuk menggeluti bidang BIPA, tegasnya.[]